南蛇藤都有哪些作用?

藤都有哪些作用?

全部回答

    南蛇藤,学名:Celastrus orbiculatus Thunb,英文名:Oriental Bittersweet,卫矛科南蛇藤属藤本灌木。别名:南蛇风、黄(果)藤、过山风、合欢花、老牛筋、挂朗鞭、落霜红、霜红藤、金银柳、穿(过)山龙、穷搅藤、苦树皮、七寸麻、地南蛇。
    南蛇藤主产于我国,在南北各省几乎都有分布。一般多野生于山地沟谷及临缘灌木丛中。垂直分布可达海拔1500m。在日本和朝鲜也有分布。 南蛇藤,落叶藤本,长达12米。小枝圆柱形,无毛,有多数皮孔,髓坚实,白色。
  冬芽小,卵圆形,长1—3毫米。叶形变化较大,近圆形至倒卵形或长圆状倒卵形,长3—10厘米,宽3—7厘米,顶端尖或突尖,基部楔形至近圆形,边缘有细钝锯齿,叶柄长达2厘米。  聚伞花序腋生或在枝端成圆锥状而与叶对生;花黄绿色,雌雄异株,偶有同株的。
  蒴果近球形,棕黄色,直径约0。8—1厘米,花柱宿存;种子包有红色、肉质假种皮。花黄绿色,秋叶红、黄色,蒴果鲜黄,开裂后更为美观。花期5—6月,果熟期9—10月。 南蛇藤适应性强,喜光,耐荫性较强,耐寒冷,耐瘠薄土壤,宜植于建筑物的背面,但在土壤疏松肥沃和气候湿润,排水良好的环境中生长最好。
     南蛇藤根、藤、叶、果均可药用,能活血、行气、消肿、解毒、治蛇咬伤并做农药;作药用时,全年可采根、藤;夏季采叶;秋季采果。晒干或鲜用。 南蛇藤植株姿态优美,茎、蔓、叶、果都具有较高的观赏价值,是城市垂直绿化的优良树种。
  特别是秋季叶片经霜变红或变黄时,美丽壮观;成熟的累累硕果,竞相开裂,露出鲜红色的假种皮,宛如颗颗宝石;作为攀援绿化材料,南蛇藤宜植于棚架、墙垣、岩壁等处;如在湖畔、塘边、溪旁、河岸种植南蛇藤,倒映成趣。
    种植于坡地、林绕及假山、石隙等处颇具野趣。若剪取成熟果枝瓶插,装点居室,也能满室生辉。 南蛇藤也是出名的纤维植物。树皮可制优质纤维,出麻率高、纤维细长、拉力强,可作纺织和制高级纸的原料,或经化学脱胶后可与棉麻混纺。
   卫矛科(平均含油为44%)是我国少有的木本富油科(指该科果实、果仁、种子或种仁,其含油量一般在20%以上,并在该科中占有较多的属或较多的种)之一,南蛇藤属又是卫矛科中含油主要属。  南蛇藤,种子含油45—52%,是适合中国发展的潜在的燃料油植物物种之一。
  生物柴油因其可再生、清洁无污染、燃烧性能优越等优点,逐渐成为石油柴油的替代品,目前世界各国都在积极研究和开发。所以生物柴油植物具有广阔的市场前景。但是目前南蛇藤主要是野生,市场上种质资源较少,有数据显示每公斤种子价格在60元左右。
     南蛇藤的繁殖可采用压条、分株、播种三种方法。种子是南蛇藤主要的榨油器官,大规模生产中希望节约种子,但是压条或分株速度慢,受时间的限制,不能满足大规模生产的需要。李长潇研究员发明的植物非试管高效快繁技术能够实现这一突破,已经成功地快速繁育卫矛科的植物,包括龙冬青和黄羊等多个品种。
    该技术采用植物的一叶一芽,操作简单,适应性极广,大规模生产成本低,繁殖系数高,一年四季都可进行连续快繁,并按几何数量增长,快速供应市场。投资者通过运用植物非试管高效快繁技术大规模繁殖南蛇藤种苗,可以在短期投资内得到几何数量增长的苗木,使您的投资得到更高的回报,为您创造更高的经济效益。

作用1:观赏 枝浓叶茂,秋季叶片变黄,蒴果裂开露出红色假种皮包裹的种子,形似红花,是极好的棚架和垂直绿化树种。还可在河旁、池塘岸边整形成灌木,映成倒影也很别致。 作用2:药用 祛风湿,活血脉。治筋骨疼痛,四肢麻木,小儿惊风,痧症,痢疾。