小学数学

四年级进行数学比赛,规定算对一道题得5分,错一道扣2分,试卷共有20道题,李华得了79分,李华做对了几道题?

全部回答

设对了x道题 对的就是5x 错的就是2×(20-x) 用对的减去错的就是分数79 解得即可

  答对了17题,错了3题。 答对题目得到的分数的尾数肯定不是0就是5,现在实际得到了79分,尾数是9,那答对题目得到的分数减多少才能得到79(尾数是9)呢? 如果答对题目得到分数的尾数是0,那需要减掉尾数为1的分数才能得到79,而答错1题扣2分,怎么扣也不可能扣出单数,所以答对题目的尾数肯定是5,?5减多少得79呢,肯定是尾数是6的数,那就很容易得出做错了3题,做对了17题。
   说的复杂了一点,另一种解题方法,其实是很简单的算法,呵呵~~。