一元一次方程

某商场有一种自动扶梯匀速由下而上运动,甲·乙两人都急于上楼办事,因此在乘扶梯的同时匀速登梯,甲登了55级后到达楼上,乙登梯的速度是甲的2倍(单位时间乙登梯的级数是甲的2倍),他登了60级后到达楼上,求由楼上到楼下自动扶梯的级数?(作以详细说明解释)

全部回答

  解:设扶梯自下而上的速度为x 所以55+55x=60+60/2*x 解方程x=1/5 55+55*1/5=66 答:自动扶梯的级数为66 注解:1、甲乙都是自下而上上楼,所以他们各自登的级数加上扶梯自动运行的级数都等于由楼上到楼下自动扶梯的级数,构成了方程的等量关系 2、甲登了55级,所以我们可以把甲所用时间看作55份,乙登了60级,但乙的速度是甲的2倍,所以乙所用时间是60/2份 。

60-55=5 乙比甲速度快一倍,乙比甲多走5级,即甲走的路; 2*5=10 乙走的路. 60-10=50 自动扶梯的级数 答:由楼上到楼下自动扶梯的级数是50级.

  解:设扶梯自下而上的速度为x 所以55+55x=60+60/2*x 解方程x=1/5 55+55*1/5=66 答:自动扶梯的级数为66 注解:1、甲乙都是自下而上上楼,所以他们各自登的级数加上扶梯自动运行的级数都等于由楼上到楼下自动扶梯的级数,构成了方程的等量关系 2、甲登了55级,所以我们可以把甲所用时间看作55份,乙登了60级,但乙的速度是甲的2倍,所以乙所用时间是60/2份 。