康熙是怎样智擒鳌拜的?

全部回答

    康熙组织孩子智擒鳌拜 辅政四大臣中的鳌拜思想顽固守旧,且独断专横,相当嚣张。康熙显然不满,终于在康熙八年,召索额图进宫密谋除掉鳌拜。 两人密谋后,康熙以陪伴自己玩耍为名,下令在八旗子弟中挑选身体强壮的十来岁的孩子进宫,共选了10余个,这些孩子一个个“小而强大”,康熙见后龙心大悦,让这些孩童天天健身并表演角斗、摔跤。
     即使鳌拜进宫奏事,康熙也不让他们回避,故意让孩子们在他眼前摔跤玩耍,有时康熙也混在其中,玩得很高兴。鳌拜将这一切看在眼里,心中暗暗高兴:“康熙毕竟是个孩子,贪玩,胸无大志,自己以后可以继续掌握朝中大权。
  ”对康熙没有一点戒备之心。 十多个小孩经过康熙的魔鬼训练,成了康熙的心腹和“大内非著名高手”。  康熙八年五月的一天,康熙称有事相商,在南书房单独召见鳌拜。鳌拜迈着八字步刚刚跨进门槛,突然从两侧跳出一群小孩,蜂拥而上,还没等他明白到底是怎么回事,就已经被按倒在地上,并且被捆了个结结实实,后来的事地球人就都知道了。