语文

关于春草或春的古诗句

全部回答

    苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。——《敕勒歌》 离离原上草,一岁一枯荣。    ——白居易《赋得古原草送别》 国破山河在,城春草本深。    ——杜甫《春望》 谁言寸草心,报得三春晖。
      ——孟郊《游子吟》 林暗草惊风,将军夜引弓。    ——卢纶《塞下曲》 种豆南山下,草盛豆苗稀。      ——陶渊明《归园田居》 道狭草木长,夕露沾我衣。
      ——陶渊明《归园田居》 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。——韦应物《滁州西涧》 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。——白居易《钱塘湖春行》 。

    忆春草 唐 刘禹锡 忆春草,处处多情洛阳道。金谷园中见日迟, 铜驼陌上迎风早。河南大君频出难,只得池塘十步看。 府门闭后满街月,几处游人草头歇。馆娃宫外姑苏台, 郁郁芊芊拨不开。
  无风自偃君知否,西子裙裾曾拂来。 春草谣 唐 顾况 春草不解行,随人上东城。  正月二月色绵绵, 千里万里伤人情。 曲江春草 唐 郑谷 花落江堤簇暖烟。
   雨余江色远相连。 香轮莫碾青毡破。 留与游人一醉眠。 池塘生春草 宋 杨公远 燕寝凝香梦更清,梦回得句快吟情。 可怜人化辽天鹤,池上年年草自生。 春草宫怀古 唐 刘长卿 君王不可见,芳草旧宫春。
    犹带罗裙色,青青向楚人。 戏咏园中春草 宋 陆游 离离幽草自成丛,过眼儿童采撷空。 不知马兰入晨俎,何似燕麦摇春风? 戏咏园中春草 宋 陆游 童子争寻鹁鸽饭,医翁日曝虾蟆衣。
   欲赓楚客咏餐菊,却??周人歌采薇。 迎春花 宋 晏殊 浅艳侔莺羽,纖条结兔丝。   偏凌早春发,应诮众芳迟。 宋 苏轼 秋英不比春花落,说与诗人子细看。
   宋 无名氏 贺新春,尽带春花、春?醮菏ぃ谴Υ汗饷髅摹? 次韵杨君全送春花 宋 黄庭坚 化工能斡大钧回,不得东君花不开。 谁道纤纤绿窗手,磨刀剪彩唤春来。   代迎春花招刘郎中 唐 白居易 幸与松筠相近栽,不随桃李一时开。
   杏园岂敢妨君去,未有花时且看来。 玩迎春花赠杨郎中 唐 白居易 金英翠萼带春寒,黄色花中有几般? 凭君与向游人道,莫作蔓菁花眼看。 。

    【标题】:赋得古原草送别 【年代】:唐 【作者】:白居易 【体裁】:五律 【类别】:静物 【内容】:-------------------- 离离原上草,一岁一枯荣。
   野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,萋萋满别情。   【赏析】:-------------------- 【注释】: 又作"草" 1、离离:历历,分明的样子。
   2、远芳:伸展到远处的草。 3、萋萋:茂盛的样子。 【韵译】: 古原上的野草乱生乱长,每年春来茂盛秋来枯黄。任凭野火焚烧不尽不灭,春风一吹依旧蓬勃生长。    远处芳草掩没古老驿道,延至荒城一片翠绿清朗。
  春绿草长又送游子远去,萋萋乱草可比满腹离伤。 【评析】: 这是咏物诗,也可作为寓言诗看。有人认为是讥刺小人的。从全诗看,原上草虽有所指,但喻意并无确定。“野火烧不尽,春风吹又生,”却作为一种“韧劲”而有口皆碑,成为传之千古的绝唱。