解斜三角形

如图,铁路线AB段长100千米,工厂C到铁路的距离CA为20千米,现在要在AB上某一点D处,向C修一条公路,已知铁路每吨·千米和公路每吨·千米运费之比为3:5,为了使原料从供应站B运到工厂C的运费最省,D点应选在何处?

全部回答

设AD=X,则BD=100-X CD=AC^2+AD^2=400+X^2 设费用比为3a:5a 那么,总费用Y为 Y=5a*BD+3a*CD=5a*(100-X)+3a*(400+X^2) 整理,求出抛物线的最低点即得X值