万用表为什么会被叫做万用表呢?

全部回答

    万用表的基本原理 是利用一只灵敏的磁电式直流电流表(微安表)做表头。当微小电流通过表头,就会有电流指示。但表头不能通过大电流,所以,必须在表头上并联与串联一些电阻进行分流或降压,从而测出电路中的电流、电压和电阻。
  下面分别介绍。 测直流电流原理 在表头上并联一个适当的电阻(叫分流电阻)进行分流,就可以扩展电流量程。  改变分流电阻的阻值,就能改变电流测量范围。 测直流电压原理 在表头上串联一个适当的电阻(叫倍增电阻)进行降压,就可以扩展电压量程。
  改变倍增电阻的阻值,就能改变电压的测量范围。 测交流电压原理 因为表头是直流表,所以测量交流时,需加装一个并、串式半波整流电路,将交流进行整流变成直流后再通过表头,这样就可以根据直流电的大小来测量交流电压。

    扩展交流电压量程的方法与直流电压量程相似。 分类 万用表可以分为模拟式和数字式万用表。 模拟式万用表是由磁电式测量机构作为核心,用指针来显示被测量数值; 数字式万用表是由数字电压表作为核心,配以不同转换器,用液晶显示器显示被测量数值。