家兔本品种怎么选育?

全部回答

    本品种选育是指在本品种内部通过选种选配、品系繁育和改善 培育条件等措施,来提高品种性能的一种方法。其主要任务是保持 和发展一个品种的优良特性,增加品种内优良个体的比重,并克服 品种的某些缺点,从而达到保持品种的纯度和提高品种质量的目的。
   但从广义上讲,本品种选育不仅包括育成的优良品种纯繁,还包括 某些地方品种的改良与提高,后者并不强调保纯,即在采取选育措 施时,不排斥某种程度的小规模杂交。  这种繁育方法,主要用于地方良种的选育、引进品种优良性状 的保持与提高和新品种的育成上。
  通常,对具有高度生产性能并基 本上能满足社会经济水平要求的家兔品种,都采用这种繁育方法。 在国内比较成功的例子有:江苏省农业科学院、扬州大学等单位对 德系安哥拉兔的选育,作者与吴江县养兔协会对中系安哥拉兔(全 耳毛兔)的选育;四川省农业科学院畜牧兽医研究所等单位对中国 白兔的选育。
      其方法大多采用严格选种选配和加强饲养管理,及时 淘汰不良个体。例如,德系安哥拉兔具有产毛量高、兔毛品质好等特点,但该兔生活力和抗病力较弱,对词养管理条件要求较高。
  自 1980年至1985年,江苏省农业科学院对德系安哥拉兔经过5年的选 育,使其适应性和产毛量明显提高,外貌趋于一致,并使遗传性能 逐步稳定。