因受判刑等原因处理的退休人员能否享受基本养老保险金?

全部回答

    退休人员在被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚或劳动教 养的,服刑或劳动教养期间停发基本养老保险金,服刑或劳动教 养期满后可以按服刑或劳动教养前的标准继续发给基本养老金并 参加以后的基本养老金调整。
  退休人员在服刑或劳动教养期间死 亡的,其个人账户储存额中的个人缴费部分本息可以继承,但遗 属不享受相应待遇。  退休人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和 监外执行的,可以继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调 整。
  退休人员因涉嫌犯罪被通缉或在押未定罪期间,其基本养老 金暂停发放。如果法院判其无罪,被通缉或羁押期间的基本养老 金予以补发。被判刑后暂予监外执行、假释期间,可以按被判刑前的标准 继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。
    被撤消假释继 续服刑的,从撤消之月起停止发放基本养老金,假释期满被宣告 原刑罚执行完毕的,继续按判刑前的标准发给基本养老金并参加 下一年度的基本养老金调整。