复活节是几月几日?

全部回答

    复活节(主复活日)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。
  天主教/新教和东正教复活节的计算略有差异,根据罗马教会传统,在春分(3月21日)当日见到满月或过了春分见到第一个满月后,遇到的第一个星期日即为复活节。    东正教会则规定,如果满月恰好出现在这第一个星期日,则复活节再推迟一周。

  因此,复活节的日期大致在公历3月22日至4月25日之间。 复活节那一天,是经由三个历法(分别是西历、中国阴历、星期)合并出来的,怪不得它会如此飘忽不定了。有些年份三个教派的复活节是重合的,而有些年份又不同,进而它们耶稣受难日的日期也有所差异,2017年的天主教、新教的复活节是2017年4月16日。