枳壳的作用与功效是什么?

全部回答

    为芸香科植物酸橙及其栽培变种的干燥未成熟果实。主产于四川、江西、福建、江苏等地。枳壳为云香科小桥木香橼、酸橙等植物的成熟果实。为芸香科植物枸橘、酸橙、香圆、玳玳花等将近成熟的果实,每年7~8月间采收。
  采摘后从中部横切成两半,阴干或风干即可入药。性味效用与枳实相似,但力薄性缓,以行气宽中除胀为主,适用于胸胁胀痛、脘腹痞闷为主。  枳壳性味、归经、功用、用量都与枳实同,但作用较缓和,以行气宽中除胀为主。
  一般用量一钱至三钱,煎服。 现代药理研究证实,枳壳水煎液对子宫及肠管皆呈抑制作用;其醇提取液有显著的升压和抑制结核杆菌的作用;所含的黏胶质有降低胆甾醇的作用。而伪品未成熟的柚子虽为同科植物,却不具备枳壳的药用功效,故不可代替枳壳药用。

    由于水果胡柚未成熟的果实切成片晒干之后和中药材枳壳极其相似,二者混在一起用肉眼根本无法辨别真假,甚至连医院、药厂的专业人士都被蒙在鼓里。所以消费者在购买时一定要擦亮眼睛在正规的渠道进行购买,以免发生上当受骗从而延误病情的情况。