日本血吸虫病流行特点是什么?

全部回答

    流行特点如下:带虫的哺乳动物和人都是本病的传染源。易感染动物除牛、 羊、猪、犬、马以外,还有驴、骡、猪、家兔、沟鼠、獐、狐、 大鼠、小鼠等。钉螺是该病的中间宿主,分布在淮河以南地区。
  无钉螺的地 方均不流行本病。由于钉螺活动和尾蚴逸出蚴体都受温度影响, 因此,本病感染又有明显的季节性,一般5 ~ 10月为感染期,冬 季通常不发生自然感染。    动物的感染与年龄、性别无关,只要接触含尾蚴的水,同样 都能感染。
  但黄牛、犬等动物感染尾蚴后,虫体发育率高,粪便 中排卵时间长,而在水牛和马中虫体发育率低,粪便中排卵时间 短,虫体在水牛体内存活寿命较短,一般2 ~3天,但在黄牛体 内寿命可达10多年,孕母畜可通过胎盘感染胎儿。