加拿大多伦多大学的管理与会计硕士课程有哪些解析?

全部回答

    MMPA全称Master of management and professional accounting, 是多伦多大学在密西沙加校区(Mississauga,离Downtown大约35公里左右)设置的一个授课型硕士课程,主要是提供给完全没有加拿大会计背景的学生一次重头的训练,并最终以获取CA、CGA和CMAishi 为主要目标的项目(三者都为加拿大的会计相关牌照,其中CA最值钱,后面稍微介绍)。
    课程的提供有三种时间选择,分别是27个月(非经济类学生背景呃一般强制要求参加,从5月中旬开始上课),24月(如果修过诸如微经、宏经、基本会计等头三个月课程的童鞋可以获得课程豁免,9月中旬开学)以及最后的16月(第二年的5月开始,基本上是给已经有会计工作经验,但仍然需要获得培训CA考试培训的人上,都是NATIVE才能有的选择)课程。
     课程的强度很大,大概相当于是把本科会计所要求学习的东西都压缩到两年完成,管理类的课程为辅,会计专业的课程为主。MMPA在创立初期为腐烂人商学院(囧,好吧,就是ROTMAN啦)MBA中的会计方向,随后成为了独立的项目,仍然保留由腐烂人监管,并在07年的时候因为不知名的原因脱离了腐烂人,成为了UTM(密西沙加校区,下同)管理学院下面的一个项目,并分为两个班级分别授课(也就是每班30人左右)。
    当然,有不少人认为这样会让MMPA项目失去了光环效应,不过这就见仁见智了。   项目的学费不菲,27M课程要求6万加刀以上(对国际学生),而多数从24M开始的中国学生也要在两年内支付5W6左右的学费,而且奖学金颇为难拿,最高的5000CAD入学奖学金也要求学生必须在最后一年大学成绩保持A+(不太清楚,大概可能要求是在86分以上吧)或者是四年保持A(83分以上?)才可以获得。
     不过作为补偿,学校会协助学生拿到CO-OP(带薪实习)作为弥补,而项目的特色也在于分别在两学年内的1~4月设定成为CO-OP学期,要求硬性完成CO-OP以达到毕业的要求,同时可以利用在CA ACCOUNTING FIRM的实习经历来抵充未来领取CA时候要求的30M工作经验。
    (即便是通过了CA考试,CA协会还是要求你必须具备30M在指定CA FIRM里面工作的条件才可以颁发CA认证给你,而CO-OP的实习机会其实是可以抵消到至少半年的要求)。
  每个CO-OP大概可以挣回1W左右的加币,也就是说基本上可以COVER掉你一年的生活费(如果你比较节省的话)。  所以这个项目的最终实际投资大概是在6W加币左右,简单来说,你一年必须付出20万多一些的RMB银子。