空调不用时电源是插着好还是拔掉好呢?

全部回答

  任何电器,在不使用的时候都最好将电源插头拔掉,这样既可以保证电器完全不再消耗电能,节约电费,同时也降低了电器电源电路发生故障的可能性。 对于空调来说,只要电源插头已经插上,它的电源电路就一直在工作,等待着用户发出开机指令(待机状态),这样会造成电能无谓的浪费。
  如果空调只是短时间停止使用(几个小时或者一两天),可以不拔掉插头,维持待机状态,但如果空调长期停止使用(三四天或者更长时间),建议将空调电源插头拔掉,并对滤尘网等零件进行清洗,以防止发霉。