权益法下股票投资收益如何核算呢?

全部回答

      按照权益法进行核算,投资企业"长期投资"账户所反映的投资额,要随着被投资企业的盈利和损失,相应地按其投资所占被投资企业的股本的比例予以增加或减少,以调整投资企业"长期投资"账户的账面价值。
  因此,按照这种方法,"长期投资"账户的余额,就不再是取得时的原始成本。
  被投资企业净资产增加(或减少),投资企业作为投资收益(或损失)处理,同时调整"长期投资"账户余额;当从被投资企业实际分得股利时,则冲减"长期投资"账户,因此,"长期投资"账户的期末余额反映的是投资企业在被投资企业中实际享有的产权。