耕地存在哪些问题?

全部回答

   耕地水土流失、次生盐渍化、酸化等问题严重,部分地区耕地土壤有机质呈下降趋势,化肥增产效益下降,土壤污染问题突出。据统计,南方14个省(区、市)PH值6。5以下的酸性耕地土壤比重从上世纪80年代初期的52。

  4%扩大到65。4%。由于深耕深松作业不足,土壤蓄水保墒能力低。同时,耕地细碎化问题十分突出,目前我国户均耕地仅为7~8亩,且一户多田块情况比较普遍。此外,农田基础设施占地率偏高,全国现有耕地中,田坎、沟渠、田间道路等设施的占地面积的比例高达13%。