耕地草原河湖资源利用与保护中存在的主要问题是什么?

全部回答

    尽管我国在耕地草原河湖资源保护方面取得了一定的成效, 但也应清醒地看到,由于生产者资源保育意识不强、片面追求 产量产值、重利用轻养护,相关法律法规缺乏配套的实施细则、 执行不严,对资源过度开发利用的有效管理和约束不够、重生 产轻生态,再加上全社会的生态保护观念偏弱、资源休养生息 —50 —的客观条件还不充分、保护与修复治理的制度体系尚未系统建 立等原因,长期累积性的过度开发与利用,导致资源承载力降 低、可持续发展能力减弱,在经济快速增长、农业连续增产的 同时,也付出了巨大的环境代价。
    我国部分地区耕地基础地力下降明显,质量状况堪忧。城 市建设与工业生产大量占用优质耕地,由于耕地后备资源不足, “占优补优”难度大。东北地区农业生产强度大,黑土层厚度已 由开垦初期的80—100厘米下降到20—30厘米,部分地区耕地 土壤有机质平均含量由原来的3—6%减少到现在的2—3%;华 北平原耕层厚度低于适宜耕种厚度3—7厘米;西北5省区盐碱 耕地面积超过4000万亩,一半以上属中重度。
    部分地区土壤污 染问题严重,耕地土壤点位超标率19。4%,耕地重金属污染问 题加剧。部分生态脆弱区过度开垦,水土流失较为严重,农业 生产不可持续。草原生态环境依然脆弱,草畜平衡状况欠佳。
   北方干旱半干旱草原区气候干旱少雨,且降水分布不均,冷季 寒冷漫长、暖季干燥炎热,蒸发量大;青藏高寒草原区海拔高, 气候寒冷,无霜期短,土层薄,一旦破坏,恢复十分困难。  上 世纪50年代以来累计违法开垦草原3亿亩,近一半撂荒后成为 裸地、沙地;草原植被盖度、产草量与改革开放初期相比仍有 很大差距;2015年全国重点天然草原平均牲畜超载率为13。
   5%, 局部地区“人、草、畜”矛盾突出,超载率超过50%。部分流 域水资源开发利用过度,河湖萎缩,湿地面积减少,水体污染 加剧,水生生物生存环境恶化;北方一些地区水资源开发利用 程度接近或超出资源承载能力,平原地区年均地下水超采170亿立方米,部分区域生物多样性保护功能下降。
    总体上看,我国耕地草原河湖生态环境脆弱,生态系统质 量和服务功能较低。农业生产与开发导致的水土流失、土地沙 化、石漠化等问题仍然严重;草原治理区生态虽有好转,但整 体恶化的趋势仍未从根本上得到改变;河湖污染加剧、生态退 化的态势仍在继续,部分地区水资源过度开发的问题仍未得到 有效解决。
    守住耕地数量红线、保护草原河湖资源、改善河湖 水质、逐步提高生态系统质量的压力仍然巨大。