为什么美国的陆地棉品种引种到成国我蜂一般表现救好?

全部回答

    我国从1865年开始引种陆地棉以来,曾先后较大规模地从国外引进品种有100多次,对我国棉花生产有很大的促进作用。其中从美国引种最为成功。如早在1898年湖广总督张之洞首次从美国引进陆地棉品种,在湖北种植成功后,20 世纪先后从美国引进金字棉、脱字棉、隆字棉、斯字棉、爱字棉、德字棉、福字棉、珂字棉、岱字棉,分别在南北棉区种植,表现较好。
    如20世纪50年代引进的岱字棉15号,在1950〜 1953年的长江流域棉区的区域试验中,比我国自育品种增产 14。6%。因其产量高、品质好、适应性广,曾推广于南北广大棉区。
  1960年种植面积便占我国当年棉田的84。 1%,是迄今我国种植面积最大的一个品种。90年代引进的转基因抗虫棉新棉33B等,不仅减轻了棉铃虫的危害、损失,也促进了我国抗虫棉选育工作的开展。  为什么从美国引进的棉花品种,在我国主要棉区种植,较能适应、表现较好呢?首先是由于棉花为常异花授粉作物,品种的遗传基础丰富、适应性较强,是比较容易引种驯化的作物。
  其次是遵循了引种工作的“气候相似理论”。尽管我国和美国在地理上相隔遥远,但两国主要棉区的气候、土壤等生态条件,基本上是相似的,所以,从美国引进的品种在我国主要棉区种植,一般均能适应,表现较好。
    这正如欧洲地中海沿岸影响小麦生长发育的气候条件,大致与我国长江流域相似,所以,从意大利引进的小麦品种都能适应一样。