中小学教师行为规范(试行)的内容是怎样的?

全部回答

    一、教师的思想行为规范  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习和宣传马列主义、毛泽东思想,热爱教育事业。  2.执行教育方针,遵循教育规律,尽职尽责,教书育人。
    3.正直诚实,作风正派,为人师表,遵纪守法。  4.树立正确的人生观和价值观,发扬无私奉献精神,不做有损国格、人格的事。    5.积极参加政治学习和宣传活动,做社会主义精神文明的建设者和传播者。
    二、教师的教学行为规范  l.要有端正的教学态度,严肃认真地对待教学工作中的每一项内容。  2.钻研业务,熟悉教材,认真备课;要善于激发学生的求知欲,组织好课堂教学,创造生动活泼的;组织好课堂气氛,尽量避免对学生进行灌输性教学。
      3.精心编排练习,认真批改作业,及时纠正错误。定时做好教学质量检查工作,及时补缺补漏。4.按时上课下课,不迟到、不缺课、不拖堂。  5.上课语言文明、清晰流畅,表达准确简洁;板书整洁规范,内容简练精确。
    6.既要严格要求学生,又要尊重学生,对待学生要一视同仁。  热情、耐心地回答学生提问。不能讽刺、挖苦学生。  7教学计划应符合教学进度的要求,不能随意删增内容、加堂或缺课.不能占用学生的自习课或复习考试时间,增加学生的学习负担。
    三、教师的人际行为规范  1.教师与学生之间要做到:热爱学生,关心学生,尊重学生;严格要求,耐心教导,循循善诱,不偏不袒:不以师生关系谋取私利  2.教师之间要做到:互相尊重,切忌嫉妒;相互学习,取长补短;平等相待,不亢不卑;乐于助人,关心同事。
      3.教师与领导之间要做到:尊重领导,服从安排;顾全大局,遵守纪律;互相理解,互相支持;秉公办事.团结一致。  4教师与家长之间要做到:尊重家长,理解家长;经常家访,互通情况;密切配合,教育学生。
  四、教师仪表行为规范  衣着整洁,朴实大方,服饰要符合职业特点,体现教师为人师表的好形象。  举止稳重大方、潇洒自然、彬彬有礼。切忌轻浮粗俗、拘谨呆板。  二、教师需处理的几大关系  教师与学生、教师与学生家长、教师与教师、教师与教育管理者的关系是学校中最基本的人际关系,这些关系处理的好坏,可以说直接决定了一个学校兴衰。
    (一)师生关系  师生关系可以说是教师最主要的人际关系,在师生交往中,教师的态度、方式等无一不体现了教师的师德素养。  在新时期,对教师在师生交往中的师德素养有着明确的要求,要求教师为了学生健康全面地发展,爱护、尊重学生,把学生当作独立、自主的个体,建立民主、平等的师生关系;保证教育公正、公平地对每一个学生;明确认识学生是发展中的个体,体谅、宽容学生的缺点;同时又要严格要求学生,在不伤害学生身心健康的前提下慎重使用惩戒,对于体罚一定要杜绝使用。
      1.师生平等  现代教育观是以学生为主体的教育,教师面对的是一个个鲜活的、思想性格各异的学生。在整个教育过程中,师生之间是平等对话、互教互学的过程,教师不再是高高在上的权威,学生也不再是被动接受知识的容器,而是师生共同学习的“学习共同体”。
  学生的思维是由教师去发现、呵护、开发、点燃的火把。  教学过程也不再是按照教师单方思维设计并运作的“流水线”和“圈套”,而是变成一种动态的、变化的、发展的,并不断完善的富有师生个性的创作过程。
    2.公平对待每一个学生  素质教育的理念强调,每一个学生都是独立、平等的个体,教育中具有同样的权利和义务,教师应该相信每一个学生都能进步,并促进每一个学生在其原有基础上获得最大的提高。  因此,在素质教育理念下,公正就成为教师必备的职业道德,具体表现就是公平对待每一个学生。
    3.宽容学生的缺点  宽容学生是教育本质的要求。是帮助学生改正缺点的前提。教育的对象——学生的主要特点就是未成熟或待发展。学生成长的过程就是一个不断尝试、探索的过程。在这些过程中难免会出现错误,教育的宗旨就是不断纠正这些错误,最大限度地促进学生的健康成长和全面发展。
    学生接受教育的目的是要不断发展完善自己.这是其身心发展特点所决定的。  中小学生年龄特点的一个很重要的方面就是对道德评价标准往往掌握不准.分辨是非的能力较差.坚强的意志品格尚未形成。
  在某些方面可以说就是“无知”.这也是其缺点形成的主要原因。因此不可避免地要犯错。  最重要的是帮助他们改正,很多时候人不犯错误就根本意识不到错误的存在,对犯错误的学生,宽容是教师爱的体现,是了解学生必备的心理素质。
  教师宽容本身就是教育。是构建良好师生关系的重要条件。  4.慎用惩戒  现实中惩戒和体罚常常被人混为一谈,这也是人们反对惩戒的主要原因。  其实,我们在此所说的惩戒和体罚是明显不同的,惩戒是以不损害学生的身心健康为前提的。
  体罚则必然对学生的身心健康造成伤害。教育中的惩戒是从关心爱护学生出发,为了学生的健康发展,在尊重学生人格和不伤害其身心健康的基础上,依据有关规定对学生实行的一种否定性评价或强制性纠正措施,目的在于使学生认识到自己的过失并改正。
    在教育教学中,由于体罚是不科学、不民主的有害的惩戒儿童的教育方法.所以我们坚决反对体罚、慎用惩戒。  5.拒绝体罚  我们要慎重使用惩戒。不仅因为惩戒本身是一种消极的教育手段,还有一个很重要的原因就是许多救师和家长打着惩戒的旗号,对学生进行体罚。
  前面已经讲过体罚和惩戒的本质区别在于体罚伤害了学生的身心健康,我国多部法律明文规定禁止体罚,但是禁而不止,在教育教学中依然存在。  因此我们要了解体罚及其危害,从而在实际中杜绝体罚,这也是新时期对教师职业道德的基本要求。
    以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。