股票常识中什么是借壳上市?

全部回答

  所谓借壳上市,是指上市公司的母公司(集团公司) 通过将主要资产注入到上市的子公司中,来实现母公司 的上市。如,上海强生集团作为母公司借助已经上市的 子公司——浦东强生成功上市。强生集团由上海出租汽 车公司改制而成,拥有较多的优质资产和投资项目。
  浦 东强生是上海强生的控股的上市子公司,近年来,强生 集团充分利用浦东强生这个“壳”,通过三次配股集资, 先后将集团下属的第二和第五分公司注入到浦东强生中, 借浦东强生的“壳”完成了集团的上市。