静电除尘器的选用注意事项是什么?

全部回答

    静电除尘器选用注意事项如下:(1) 静电除尘器是一种高效除尘设备,随除尘器效率的提高, 设备造价也相应提尚。(2) 静电除尘器压力损失小,耗电量少,运行费低。(3) 静电除尘器适用于大风量、高温烟气及气体含尘浓度较 高的除尘系统。
  当含尘浓度超过60g/m3时,一般应在除尘器前设 预净化装置,否则会产生电晕闭塞现象,影响净化效率。  (4) 静电除尘器能捕集细粒径的粉尘(小于0。 14pm)。但对 粒径过小、密度又小的粉尘,选择静电除尘器时应适当降低电场 风速,否则易产生二次扬尘,影响除尘效率。
  (5) 静电除尘器适用于捕集电阻率在104~5 XIOWII • cm范 围内的粉尘,当电阻率低于cm时,容易产生反电晕。  因 此,不宜选用干式静电除尘器,可采用湿式静电除尘器。
  高电阻 率粉尘也可选用干式宽极距静电除尘器,如选用400mm极距的干 式静电除尘器,可在静电除尘器进口前对烟气采取增湿措施,或 对粉尘有效驱进速度选低值。(6) 静电除尘器的气流分布要求均匀。
  为使气流分布均匀, 一般在电除尘器人口处设气流分布板1~3层,并进行气流分布模 拟试验。  气流分布板必须按模拟试验合格后的层数和开孔率进行 制造。(7) 净化湿度大或露点温度高的烟气,静电除尘器要采取保 温或加热措施,以防结露;对于湿度较大的气体或达到露点温度 的烟气,一般可采用湿式静电除尘器。
  (8) 静电除尘器的漏风率尽可能小于2%,减少二次扬尘,使 净化效率不受影响。  (9) 对于黏结性粉尘,可选用干式静电除尘器;对沥青与尘 粒混合物的黏结粉尘,宜采用湿式静电除尘器。
  (10) 捕集腐蚀性很强的物质时,宜选择特殊结构和防腐性好 的静电除尘器。(11) 电场风速是静电除尘器的重要参数,一般在0。4~ 1。5m/s范围内。电场风速不宜过大,否则气流冲击极板会造成粉 尘二次扬尘,降低净化效率。
    对电阻率、粒径和密度偏小的粉尘,电场风速应选择较小值。