观赏蔬菜有哪些种类?

全部回答

    观赏蔬菜的种类很多。根据不同的养护方式,观赏 蔬菜可分为阳台蔬菜、盆景蔬菜、庭院蔬菜等种类;根据不同的食用部位和观赏性能,可分为叶菜类、果菜 类、芳香蔬菜、食用菌等种类;根据观赏的部位不同,又 可分为观叶蔬菜、观果蔬菜、观花蔬菜等种类,其实许多 蔬菜兼具观叶、观花、观果效果,此种分类只是各有侧重而已。
    现按后一种分类方式介绍观赏蔬菜品种如下:(1) 观叶蔬菜具有观叶效果的蔬菜。该类蔬菜绝大多数植株矮小,生育期短,采收期不严 格,既可作为大田、庭院栽培,也可作为阳台蔬菜种 养,尤其适合盆栽观赏。
  主要品种有彩叶生菜、彩叶菠 菜、羽衣甘蓝、胡萝卜等。(2) 观花蔬菜具有美丽花朵的蔬菜。  如黄花菜、 黄秋葵、菊花脑等。(3) 观果蔬菜以果实观赏为主的蔬菜。主要有瓜 类、茄果类、豆类3个种类的蔬菜。