急性呼吸道感染护理要注意什么?

全部回答

    1。适当休息,避免过度疲劳。   2。注意呼吸道的隔离,防止交叉感染,病室保持空气流通。   3。做好对症护理,督促病人多饮水,维持水电平衡。高热时给予降温并做好口腔护理。
  咽痛、声嘶时给予雾化吸人处理。   4。警惕并发症,如有耳痛、耳鸣、听力减退、外耳道流脓等提示有中耳炎发生;若病人发热、头痛加重,伴脓涕,鼻窦有压痛应考虑鼻窦炎,并及时通知医生。     5。
  药物护理病毒感染可用金刚胺、病毒灵、阿糖胞苷等。利福平对流感病毒有一定疗效。细菌感染可选用青霉素、红霉素、螺旋霉素、复方磺胺甲基异恶唑等抗菌药物外,可选用中成药板蓝根冲剂、清热感冒冲剂等。局部雾化治疗;鼻塞、流涕可用1%麻黄素点鼻。