絮凝及其原理是什么?

全部回答

     絮凝是指在悬浮液中加入高分子化合物,由于其架桥作用而使悬浮液失稳的现象。 架桥作用:高分子化合物长分子链上有很多活性基团,能在颗粒表面进行吸附,若同时吸附两个或两个以上微粒,则有把微粒像架桥一样地连接起来而形成絮团的作用。
  只要添加的絮凝剂分子具有可在颗粒表面吸附的官能团或吸附活性,便可实现絮凝。     絮凝剂在颗粒表面的吸附类型有静电键合、氢键键合和共价键键合。 (1)静电键合。

  其主要由双电层的静电作用引起。 (2)氢键键合。当絮凝剂分子中有一NH2和一0H基团时,可与颗粒表面电负性较强的氧进行作用而形成氢键。 (3)共价键键合。高分子絮凝剂的活性基团在矿物表面的活性基区吸附,并与表面离子产生共价键键合作用。