预付账款的做账方法有哪些?

全部回答

    预付账款的做账方法如下: (一)账户设置 企业发生的预付账款业务,通过“预付账款”科目核算。 该科目属资产类科目。 借方 预付账款 贷方 1。企业因购货而预付的款项 1。
  企业因购货而应付的金额 2。补付的款项 2。退回多付的款项 3。转销预计不能收到的所购 货物的预付款项 借方余额:反映企业实际预付的款项 贷方金额:反映企业尚未补付的款项 (二)账务处理 1。
    预付款时: 借:预付账款 贷:银行存款 2。收到预购的材料或商品时,按材料或商品价款时: 借:材料采购 应交税费—应交增值税(进项税额) 贷:预付账款 3。补付货款时,按补付金额: 借:预付账款 贷:银行存款 4。
  供货方退回多付的货款时,按退回金额: 借:银行存款 贷:预付账款 注意: 1。  预付账款不多的企业,也可以不设“预付账款”科目,而将预付账款业务在“应付账款”科目核算。 2。
  预付货款时,借记“应付账款”,贷记“银行存款”; 3。收到材料或商品时。,借记“材料采购”、“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“应付账款”科目。