平板电视选购消费者需要注意哪些问题?

全部回答

      动态清晰度/响应速度   动态清晰度是指人眼观看运动画面时所感受到的视觉清晰度。响应速度是电视机电路对运动画面处理的反应时间。等离子具有优异的动态清晰度和极快的响应速度(小于1ms),无论是静止的风景画面还是快速的体育画面,都能清晰地表现出来,没有拖尾现象。
    液晶的响应速度在8-25ms之间,在播放低速移动的画面时,画质比等离子细腻,然而动态画面表现则远不如等离子,在播放快速移动画面时,容易产生拖尾现象、图像重叠,由此引起视觉疲劳感,进而影响视力健康。
     消耗电力   从产品数据来看,42英寸的等离子的功率一般在350W左右,高于同尺寸液晶的一般功率。  但由于发光原理不同,等离子和液晶在不同画面上的消耗功率也不同。
  等离子是屏幕像素自发光,随着画面的明暗变化耗电量也在变化,350W是指它在峰值亮度时的功率。液晶不管画面如何变化,其背光始终发光,因此耗电量是固定的。如播放画面较亮的综艺节目时,等离子的功耗较大;而普通亮度画面(新闻、体育赛事、电视剧等)下,等离子与液晶差不多;在画面比较暗,如播放电影时,等离子的功耗要低于液晶。
       使用寿命   目前等离子和液晶电视都能达到60000小时的显示寿命(显示能力衰减50%),但实际上在16000小时之后,等离子和液晶电视都会有一定的屏幕显示能力衰减,衰减幅度根据实际使用情况的不同,在10%??40%左右。