物上代位与代位追偿的区别是什么?

全部回答

    物上代位与代位追偿的区别如下; (1)权利性质不同代位求偿权属于债权的法定转让,代位权则属于债的保全范畴 (2)权利内容不同代位求偿权行使的是属于债权人自己的权利,代位权行使的则是属于债务人的权利。
   (3)权利效力不同代位求偿权行使的效力直接归于债权人,而代位权行使的效力归于被代位的债务人 (4)产生权利的原因不同代位求偿权仅产生于保险合同,而代位权则无此限制。   (5)行使权利的条件不同代位求偿权的行使以保险责任范围内损失和第三人负有责任为条件,代位权的行使则以债务人怠于行使权利,危害债权人利益为条件。