民间借贷与投资的区别有哪些?

全部回答

    实践中经常遇到的一类借贷纠纷,通常发生在关系较好的朋友、同学之间,各方在借贷初期并未对资金关系做出明确的约定。公司发展较好时,借款方会主张该资金为借款,仅愿意归还本金;公司困难时,借款方会主张该资金为投资,拒绝归还本金。
  从法律上来说如果是借款关系,那么借出钱的一方到期后有权收回本金和利息(如果有约定);如果是投资关系,那么意味着利润风险共但,投资人无权随意要求撤回投资。   这种类型的案子在实践中一般根据以下几个原则来区分资金关系是借贷还是投资: 是否存在保底条款。
  《最高人民法院关于审理联营合同纠纷 案件若干问题的解答》规定企业法人、事业法人作为联营一方向联营体投资,但不参加共同经营,也不承担联营的风险责任,不论盈亏均按期收回本息,或者按期收取固定利润的,是明为联营,实为借贷。
    在这种情况下,此种资金关系为借贷。 看公司章程以及是否履行了工商登记手续。若公司章程载明出资人为股东并办理了工商登记,则该资金关系为出资。 看公司日常运营及利润分配。若公司日常运营中,投资人 行使股东权利,参与股东会或分取公司利润,资金关系则为出资。