什么是原发性醛固酮增多症?

全部回答

  醛固酮增多症(Hyperaldosteronism)分为原发性与继发性两大类。 原发性醛固酮增多症是由于肾上腺皮质肿瘤或增后,醛固酮分泌增多,导致水钠潴留,体液容量扩张而抑制了肾素-血管紧张系统。
  继发性醛固醇增多症的病因在肾上腺外,多因有效血容量降低,肾血流量减少等原因肾素-血管紧张素-醛固酮系统功能亢进。过多的血管紧张素Ⅱ兴奋肾上腺皮质球状带,于是醛固酮分泌过多。仅叙述原发性醛固酮增多症。
   本病多见于成人,女性较男性多见,约占高血压病人的0。4~2。0%。