为什么说环境决定睡眠?

全部回答

    健康的睡眠一定要有良好的环境,噪声、缺氧、阴暗、过分强烈的光照及环境污染等, 都对睡眠不利,所以要尽量使我们所处的环境优美、安静、空气流通、光照适宜,有合适的湿度和温度,保持清洁卫生等。
  以下环境因素,对我们睡眠质量的提高有一定益处。1。 环境绿化好一个良好的环境应该是树木成荫、绿草如茵,身处其中能够使人心旷神怡、精神振奋,有利于提高睡眠质量。  这是因为:第一,绿色植物细胞中的叶绿素,通过光合作用吸收空气中的二氧化碳,放出氧气,而人的脑组织对氧的需要量约占全身的20%。
  环境绿化得好,就等于增加了空气中的含氧量。如果空气中有充足的氧气,可以使你的头脑清醒,心情舒畅,睡眠质量好,工作效率高,对身体健康有利。  第二,绿色植物能防尘,消除噪声,可以净化空气,保持环境安静,还可调节空气温湿度,使空气湿润,温度宜人。
  第三,绿化较好的环境中,除氧气含量较高外,还有大量阴离子,有助于降低血压,改善心肺功能,对大脑皮质的影响则更加明显,它可以对其兴奋和压抑有充分的调节作用,从而可使人们的睡眠更加深人。  1。
   环境安静安静的环境是睡眠的基本条件之一,嘈杂的环境,使人心情无法平静而难以人眠,故卧室窗口应避免朝向街道闹市或加上隔音设施。噪声不仅损伤听觉,对神经系统、心血管系统等其他系统也有不良影响。研究发现,较强的噪声长时间作用后,除可导致听力下降外,还可引起头晕、头痛、耳鸣、失眠、乏力、记忆力减退、血压波动及心律失常等症状。
    因此,防止噪声污染,保护环境安静,对提高睡眠质量,保护身体的健康,有着十分重要的意义。2。 温度湿度适宜温度在18~22^时,最有利于人们的工作、生活,如果室内外的温度过高,就会影响人们的大脑活动,增加机体的耗氧量。
  夏日的居室如果条件允许,可以安装空调或者电风扇来调节室温,从而改善睡眠。  空气的湿度太大或过于干燥也不利于健康,会使人感到不适,不利于正常的生活。如果居室的湿度太大,可以通过通风、光照或安装去湿设施来调节。
  如果过于干燥,则可以直接在地板上洒一些水,或在睡觉前取一盆凉水放在床头,这样都可以保证在一个温度、湿度都适中的环境中生活起居。血压,改善心肺功能,对大脑皮质的影响则更加明显,它可以对其兴奋和压抑有充分的调节作用,从而可使人们的睡眠更加深人。
    1。 环境安静安静的环境是睡眠的基本条件之一,嘈杂的环境,使人心情无法平静而难以人眠,故卧室窗口应避免朝向街道闹市或加上隔音设施。噪声不仅损伤听觉,对神经系统、心血管系统等其他系统也有不良影响。
  研究发现,较强的噪声长时间作用后,除可导致听力下降外,还可引起头晕、头痛、耳鸣、失眠、乏力、记忆力减退、血压波动及心律失常等症状。  因此,防止噪声污染,保护环境安静,对提高睡眠质量,保护身体的健康,有着十分重要的意义。
  2。 温度湿度适宜温度在18~22^时,最有利于人们的工作、生活,如果室内外的温度过高,就会影响人们的大脑活动,增加机体的耗氧量。夏日的居室如果条件允许,可以安装空调或者电风扇来调节室温,从而改善睡眠。
    空气的湿度太大或过于干燥也不利于健康,会使人感到不适,不利于正常的生活。如果居室的湿度太大,可以通过通风、光照或安装去湿设施来调节。如果过于干燥,则可以直接在地板上洒一些水,或在睡觉前取一盆凉水放在床头,这样都可以保证在一个温度、湿度都适中的环境中生活起居。