卜筮的源头是什么?

全部回答

    追溯中国古代卜筮的源头,就要追溯中国文字的起源——甲骨文的出现。甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。19世纪末在今河南安阳小屯(殷代都城遗址)发现的,是殷商时代刻在龟甲兽骨上的文字。
  在殷墟中发现的甲骨文,记载卜辞的甲骨可以分为九类:祭祀用、告知百姓、宫廷宴会、出行、打鱼捕猎、战争、占卜收成、占卜天气、杂事的占卜,根据问卜内容的不同,使用的甲骨也不同。    在占卜之前要先把甲骨打磨光滑,然后钻孔,用火烧钻出来的孔,甲骨开裂后,根据裂纹来判断吉凶。

  筮的方法也很简单,就是把蓍草的茎从中间剖开,根据分离出来的形状推断吉凶。可以说卜筮是中国术数的源头。虽然随着人类社会的发展,人们占卜 使用了很多新的方法,但是万变不离其 宗,它们的基本原理是大致相同的。