其他朝代又有哪些卜筮算命的典型事例?

全部回答

    三国时管辂以卜筮为人推断吉凶。有一次,何晏梦见青蝇飞到鼻子上,请管辂占吉凶,管辂卜筮,断其凶多吉少。宋代苏轼以卜筮预测信息,《东坡志林》卷三记载,苏轼“以久不得子由书,忧不去心,以《周易》笙之,遇换之三艾,初六变中孚……考此卦极精祥,口以授过,又书而藏之”。
  苏轼把这次占卦的结果告诉了儿子苏过,希望日后能得到证实。  清代有个叫刘燕庭的官员,以卜筮判人刑狱。据《道咸宦海见闻录》记载:“道光二十八年,刘燕庭担任阜司,他对地方上解送来的犯人,不问真伪,先责小板四百,然后讯供,其中供情不得,而罪名莫定,即于大堂杖毙。

  后因大堂黑夜鬼啸,差役每被迷惑,因将犯人押至东门大街城隆庙,于神前揲爻,若阳爻则免死,若阴爻则立毙。  官踞于上,犯詈于下,严刑残酷,脑裂骨折者不知凡几。”这真是一个昏官,以卜筮的阴阳决定生死,把人的生死大事当做儿戏,荒谬之极。