北京北海公园南门外西侧的 团城在历史上是如何记载的?

全部回答

    现存最小的城是北京北海公园南门外西侧的 团城。辽时是太液池中的一个小岛。金时为大宁 宫的一部分。元时称圆坻,又称戚州,在其上建仪天殿,四周建石城,定名团城。明代重修仪天殿,改名承光殿,在岛的四周用砖筑起城墙并加 垛口。
  基本形成现在的样子。清代康熙、乾隆年 间都曾重修过。  今团城高4。6米,周长276米, 面积约5800平方米,比一个足球场还要小许多。 城之两掖有门,东日昭景,西日衍祥。
  入门登阶 而上,即进入团城。城上建筑按中轴线对称布量,中为主殿承光殿,内有玉佛一尊。殿前有玉 瓮亭,量玉瓮于亭内。殿北为敬跻堂,东有古籁堂,西有余清斋,曲折而西连沁香亭。  堂侧假山 东为朵云亭,西为镜澜亭,是观赏风景佳处。
  全部建筑为黄琉璃瓦,绿瓦剪边。另有古松名柏, 皆数百年物。整个小城优美俊雅,别致新奇。