经济学考研名词解释汇总有哪些?

全部回答

    21。勾结(Collision) 勾结是指一个厂商和同业内其他的厂商签订有关价格、产量和其他事宜的协议。 22。比较优势(Comparative advantage) 如果与生产其他商品的成本相比,一个国家生产的某种产品的成本比另一个国家低,那么,该国就在这种商品的生产上与另一个国家相比具有比较优势。
     23。互补品(Complements) 如果X和Y是互补品,X的需求量就与Y的价格成反向变化。 24。成本不变行业(Constant-cost industry) 成本不变的行业是指具有水平的长期供给曲线的行业,它的扩大并不会引起投入品价格的上升或下降。
   25。  规模收益不变(Constant returns to scale) 如果所有投入品的数量都以相同的百分数增加,并导致产量也以相同的百分数增加,就是规模收益不变的。
   26。消费者剩余(Consumer surplus) 消费者剩余是指消费者愿意为某种商品或服务所支付的最大数量与他实际支付的数量之差。   27。可竞争市场(Contestable market) 可竞争市场是指那种进入完全自由以及退出没有成本的市场。
  可竞争市场的本质在于它们很容易受到打了就跑的进入者的伤害。 28。契约曲线(Contract curve) 契约曲线是(在消费者之间进行交换时)两个消费者的边际替代率相等的点的轨迹,或者(在生产者之间进行交换时)两个生产者的边际技术替代率相等的点的轨迹。

       29。角点解(Corner solution) 角点解是指这样一种情形,预算线在位于坐标轴上的点处达到最高的可获得的 30。需求的交叉弹性(Cross elasticity of demand) 需求的交叉弹性是指商品Y的价格发生1%的变化时所引起的商品X的需求量变化的百分比。