消防常识中什么是等电位联结?

全部回答

    等电位联结是使外露可导电部分和装置外可导电部分电位基本相等的电气连接。等电位联结分为三个层次,即 总等电位联结、辅助等电位联结和局部等电位联结。总等电位联结是在建筑物的每一电源进线处,将建筑物内的下 列导电部分汇集到进线配电箱近旁的总等电位联结端子板上而互相 联结:进线配电箱的保护线干线(即PE母排或PEN母排);自电 气装置接地极引来的接地干线;建筑物内水管、煤气管、采暖和空调管道等金属管道;条件许可的建筑物金属构件等导电体。
    总等电 位联结的作用在于降低建筑物内的故障接触电压和不同金属部件间的电位差,并消除自建筑物外经电气线路和各种金属管道引入的危 险故障电压的危险。辅助等电位联结是将两导电部分用导线直接作等电位联结,以 降低故障接触电压使其达到要求。
  局部等电位联结是在一个局部场所范围内(主要是浴室、游泳 池、医院手术室等特别危险场所)做多个辅助等电位联结,一般通 过局部等电位联结端子板联结,也可连成环形,可看成是局部范围内的总等电位联结。