解决担保贷款风险都有哪些策略呢?

全部回答

    1。加强审查力度。 对企业贷款担保方的真实情况加大审查力度,进一步确定担保人的资信状况,识别其是否存在虚假信息。一般情况下,考察担保人的资信状况,应涉及到的内容包括:保证人的独立法人资格、工商登记情况、生产经营状况、财务状况、负债情况、偿债能力、信誉程度,并要对保证人的担保资格、履约意愿严格把关,严禁存在“互相担保、连环担保”等不良行为。
     2。完善实物鉴定。 采用实物抵押担保的企业,银行需要对抵押物进行详细的鉴定评估,保证实物价值与贷款资金保持均衡。抵押物在担保贷款中起着非常重要的作用,这就要求银行对抵押的物品进行详细的审查。
  抵押实物鉴定的重点:所有权、使用权、占有权、处置权和保管权等[3]。对未经有关部门登记和评估的物品严禁设定为抵押品,防止无效担保的发生。   3。搞好队伍建设。 建立一支“高素质、高技能、高效率”的团队,全面提高银行经营管理人员和信贷人员的办事能力,正确处理好债权人与债务人之间的借贷纠纷。
  银行需制定科学可行的业务培训制度,定期对经营管理和信贷人员进行国家法律法规、信贷业务的培训。同时加强经营管理人员的职业道德教育,强化其责任意识和风险意识,努力做好每一笔担保贷款业务。   4。
  优化担保体系。 中小企业是国内市场经营的重要主体,优化现有的担保贷款体系,需要借助政府部门的宏观调控作用,指导企业积极调整现有的担保贷款方案。此外,为了让企业的融资需求得到最大满足,针对中小企业寻求担保难的状况,政府部门可积极组建借款担保中心;互助担保基金和商业担保机构也是信用担保体系的重要组成部分[4]。
       5。引入先进系统。 办公自动化系统引入金融机构,可促进银行日常工作效率的提升,及时解决担保贷款业务办理遇到的问题。比较常用的银行贷款系统是“客户信用征信系统”,方便了贷款业务办理的相关操作。
  作为集信用征集、登记、评估、查询、风险预警于一体的信用中介服务体系,不仅能实现各银行的资源共享,有效防范信贷风险。