柯氏起源起源如何?

全部回答

据《百家姓考略》记载,春秋时吴王有个儿子名柯卢,其子 孙以柯为姓。另一支出自姓,是炎帝神农氏的后裔。为姜子牙的嫡系子孙,源 出齐国。

周文王祖父古檀父,生有三子:泰伯、仲雍、季历。古檀父立季历为帝,长子泰伯和次子仲雍双双迁至南方荆蛮之地,学土著人,断发文身,自号勾吴,泰伯卒。仲雍又为吴伯,传到第六代,为柯相,封地在常州柯山郡。吴国后人以柯为姓,尊柯相为肇姓始祖。

出自姬姓,始成于春秋。吴国有个叫柯虏(卢)的人,是吴王的儿子。他的后代就用他名字中的"柯"字作为自己的姓氏,遂成柯姓。 出自姜姓,是炎帝神农氏的后裔。为姜子牙的嫡系子孙,源出齐国。 北魏柯拔氏改姓柯,其后世子孙称柯氏。 古代羌族、鲜卑族中都有柯姓,其后代子孙亦称柯氏。