荷兰留学美食篇舌尖上的荷兰情况如何?

全部回答

    我国的美食纪录片《舌尖上的中国》可是让很多人津津乐道,咽口水的同时不得不感慨美食的影响与人类的智慧,那么今天在讲荷兰留学生活之前,我们就说说这“舌尖上的荷兰”吧。一般来说,大家对于食物的精致很是讲究,这在荷兰人的生活中就说不通了,因为荷兰人的吃和他们的穿一样,以不讲究闻名。
       说起荷兰美食,一般人或许会先皱着眉头,苦思之后,脑海里所浮现的却依然只有奶酪。也难怪大家会有这样的印象,深受卡尔文教派影响的荷兰人,永远相信工作为先,享乐其次,就连荷兰人自己也说:“法国人为吃而活,我们荷兰人,则是为活而吃。
  ”   荷兰人吃的东西不会太复杂,但是却有一个特点,就是非常的有营养。  由此也不难看出荷兰人不单只有他们的浪漫细胞,但也不缺少尊重大地,尊重自然的务实主义。虽然在荷兰也可以吃到各个国家的菜肴,但是既然来到为何不做一个崇尚简约、热爱生活的“荷兰公民”呢?   首先,我们看一下荷兰简单的一日三餐:   与我们中国爱好熟食不同,荷兰人的早餐和午餐经常是冷的,以面包、奶酪、熏肉类、生蔬菜、牛奶和果汁为主。
    只有晚餐是热的,典型的荷兰主食是土豆,正餐是蔬菜和肉。很多其他国国籍的荷兰留学生们刚到荷兰时往往不知道该怎样对付午餐。早晚都可以在宿舍里动手做,可大部分午餐时间在学校里,没有条件做上一顿热腾腾像样的饭菜,于是不少人就开始以啃面包和饼干来凑合。
     其实,为了省钱,你也不妨学习荷兰人(荷兰人是出了名的节约),带自备的三明治—几片面包,里面夹上蔬菜火腿等任何你喜欢的东西,午餐时间到学生餐厅买份热汤,既便宜又可口。  如果你不介意稍微多花些钱,你也能在学生餐厅买到土司、煎蛋等热食。
  学生餐厅的饭菜变化不大,吃多了你也许想换换口味。这时,建议你选择一家提供食物的咖啡馆。那里的饭店要便宜,食物也要简单些,但是对于午餐来说是足够丰富的了。荷兰也有麦当劳,汉堡王之类的快餐连锁店,可是很多人觉得这些西化快餐反而不如在中国的味道好。
    除了这些汉堡包连锁店,你也能在街上随处找到匹萨饼点,三明治店,还有“shoarma” “falafel”等中东快餐店。Shoarma是中东大饼,有些像我们新疆的馍,夹着热腾腾的牛养肉片,四欧元左右一个。
  Falafel是同样的大饼夹着炸菜球和各种蔬菜色拉,三欧元左右一个。  吃falafel像吃自助餐一样,饼里夹的料吃完了,可以任意往里添,都是一个价钱。有趣的是,许多中国学生不喜欢荷兰的麦当劳,却相当热爱这里的中东快餐。
     其次,我们看看如何吃在阿姆斯特丹:   荷兰本国的菜肴并不特别,但在阿姆斯特丹,你却也可以吃到世界上任何一种风味的食物。  与欧洲许多地方相比,价格不算很高,通常量也足够。
  本地人大多以晚餐为正餐,意大利菜、西班牙菜、墨西哥菜、泰国菜、中国菜、印度菜和土耳其菜,真是应有尽有。当然,其味道总难免有些本地化,比如中国菜,也会有不同的各类"变种"。唐人街上看上去有点"脏兮兮"的鸡毛小店,味道往往比较正宗,而金玉满堂的高档中国餐馆反而更为西化--小小烛盏暖着放盘子碟子的长方形搁炉(样子有点像江南农村冬天里烘手用的暖炉,不过圆的变成了方的),水里煮出来各色原料浇上这样的那样的调料(Sauce)就是一道好菜了。
    好在阿姆斯特丹城虽不大,唐人街却也是有一条的,各式中文的招牌,也是什么都有:除餐馆、点心铺、烤鸭店之外,还有国货商店、古董店、中药店、中文书店、中国人的旅行社等等。除了中国菜,荷兰还有一个比较特别的菜系值得一提,那就是印尼菜。
  历史上印尼曾是荷兰的殖民地,因此印尼菜慢慢地也被传入了宗主国荷兰,并在此渐渐走红、生根发芽。     再次,和大家分享一下荷兰的特色名菜:   1、菜式简介:豌豆汤   特点: 香浓味美,补充体力,增强体质   原料: 豌豆、土豆、熏肉等   制作: 将豌豆、马铃薯等容易取得的蔬菜,再加上猪脚、猪耳朵等材料全都一股脑儿地丢入大锅中熬煮,熄火前再放上一些香肠及培根,于焉诞生。
       2、菜式简介:香肠布甸   特点: 味道鲜美,汤汁味浓,外皮爽脆   原料: 面粉、浓汤、香肠   制作: 面粉先要做成皮,然后烤熟使他变硬,浓汤和香肠在一起煮热,倒入布甸皮即可,待浓汤把布甸皮泡软后布甸皮也可食用。
     3、菜式简介:忌廉蛋糕   特点: 蛋糕香甜,忌廉香浓,富有营养   原料: 鸡蛋,牛奶,面粉,忌廉   制作: 鸡蛋、牛奶、面粉先制成美味可口的大蛋糕,然后加上美味香浓的忌廉。     最后,为大家强烈推荐荷兰地方小吃:。