金鱼在夏季的管理要点是什么?

全部回答

    夏季是金鱼生长发育的旺季。这个季节,金鱼活跃,很少生病。但气温高达37°C〜38度时,水温也常达30度以上,此时要警惕缺氧和“烫尾”两大威胁,及时做好防暑降温工作。阵雨过后,即使原池水不算过老,也要彻底换水。
  因雨水温度较池水温度低,温度低的水要往池底下沉,池底水温高的水要往上升,如此上下对流使池内污物也随之上下翻腾,加快分解速度,使水质恶化,严重时也会引起浮头或“闷缸”。    此时的金鱼食欲十分旺盛,要提防喂得过饱。

  夏季捞来的鱼虫较易死亡,刚死而未发臭变质的鱼虫仍可用来喂 1〜2龄的健康金鱼。要先喂死虫,后喂活虫,否则金鱼吃饱活虫而将死虫留在水中,必然败坏水质。在鱼病流行时,如发现鱼懒游少食、离群独处、鱼鳍僵缩,或者鱼体出现白点、白膜、红斑、溃疡等情况,要捞出隔离治疗。