黑龙江有什么特点?

全部回答

    黑龙江是一条国际性的河流,它流 经中国、俄罗斯、蒙古三国。黑龙江流经 的地区,植被良好,两岸为黑色土壤,江水显出黝黑的色泽,其流路蜿蜒如游龙, 故而得名黑龙江。黑龙江源头有两支,北源为发源于蒙古人民共和国肯特山脉 东麓的石勒喀河(上源为鄂嫩河),南源为发源于中国大兴安岭西坡的海拉尔 河,往下为额尔纳河。
      额尔纳河其上源本来还有一条发源于蒙古人民共和国境内的克鲁伦河,其下游流进呼伦湖,再流 向额尔古纳河。呼伦湖的出口被泥沙淤 塞后,便与额尔纳河分离了,这样克鲁伦 河也变成了内流河。
  石勒喀河与额尔古 纳河在内蒙古自治区东北部的恩和哈达附近汇合,以下便正式称为黑龙江。