企业间资金拆借无效怎么办?

全部回答

    企业间资金拆借无效有以下几种处理方式: (一)借贷方应当返还出借方借款本金。根据《合同法》规定,合同无效,因该合同取得的财产应当予以返还。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承当相应的责任,在合同无效的情形下,借贷方应当依不当得利返还出借方借款本金。
     (二)拆借协议约定的利息和违约金条款无效。由于借款协议无效,因此该协议中除了协议中独立存在的有关解决争议方法的条款有效以外,其他条款均属无效。双方借款协议中有关利息及违约金的条款不是独立存在的有关解决争议方法的条款,因此是无效的。
  对自双方当事人约定的还款期满之日起,至法院判决确定借款人返还本金期满期间内的利息,应当由法院收缴,该利息按借贷双方原约定的利率计算,如果双方当事人对借款利息未约定,按同期银行贷款利率计算。     (三)由中国人民银行对出借方进行行政处罚。

  央行的《贷款通则》规定,企业之间擅自办理借贷或者变相借贷的,由中国人民银行对出借方按违规收入处以1倍以上5倍以下罚款,并由中国人民银行予以取缔。所以一旦公司违法参与违法借贷,其处罚不仅来自于不能收取资金占用利息,而且还可能会被中国人民银行处以罚款。