蔬菜的颜色与其营养有哪些关系?

全部回答

    具体如下:(1)绿色蔬菜油菜、菠菜等叶菜,含有丰富的维生素C、维生 素氏、维生素b2、胡萝卜素及多种微量元素。对髙血压及失眠者 有一定的镇静作用,并有益肝脏。绿色蔬菜还含有酒石黄酸,能阻 止碳水化合物变成脂肪。
  (2)黄色蔬菜韭黄、南瓜、胡萝卜等,富含维生素E,能减少 皮肤色斑,延缓衰老,对脾、胰等脏器有益,并能调节胃肠消化功 能。  黄色蔬菜中所含的黄碱素有较强的抑癌作用。(3)红色蔬菜番茄、红辣椒、红萝卜等,能提高人们的食欲和 刺激神经系统的兴奋。
  (4)紫色蔬菜紫茄子、扁豆等,有调节神经和增加肾上腺分 泌的功效。最近的研究还发现,紫茄子比其他蔬菜含更多维生素 P,能增强身体细胞之间的黏附力,提高微血管的弹性,降低脑血 管栓塞的概率。  (5)黑色蔬菜黑茄子、海带、黑香菇、黑木耳等,能剌激人的 内分泌和造血系统,促进唾液的分泌。
  黑木耳含有一种能抗肿瘤 的活性物质,可防治食管癌、肠癌、骨癌。(6)白色蔬菜茭白、莲藕、竹笋、白萝卜等,对调节视觉和安 定情绪有一定的作用,对高血压和心肌病患者有益处。