心理咨询中沉默具体指什么?

全部回答

    沉默 心理咨询既是听与说的艺术,也是沉默的艺术。沉默可以是尊重与接纳的表示,也可以是自我反省的需要。由此,沉默的意义在于给当事人提供充分的时间与空间来反省,思考其个人成长的过程。
  前面提到,心理咨询不同于一般的社交谈话,它需要心理咨询员表现出大量的贯注与倾听,并少做逻辑分析、少说教别人,而是多认同他人的观念,多体验其感受。  换言之,它要求心理咨询员首先置身于当事人的境地当中,然后再帮助他认清其成长中的障碍,寻求自救良方。
  凡此种种都要求心理咨询员在心理咨询过程中多听寡言,学会以沉默来传达对当事人的贯注和尊重,藉以强化他自我剖白的愿望。 所以,在心理咨询中,沉默一般具有两个功能,一个是暗示功能,一个是同感功能。  前者通常表现为对当事人的讲话及其停顿不做言语回应,以暗示对方继续讲话;后者则通常在当事人讲述精神创伤事件或做深入的自我剖白时,以沉默来确保其自我宣泄与反省的时间与空间,并表现心理咨询员对当事人此时此刻心情的由衷理解。
   沉默的运用通常需要体语的积极辅助。具体地说,在运用沉默时,心理咨询员通常需要以点头、注视表情变化及诸如嗯、噢等语言助词来表现对当事人内心体验的同感。  总之,沉默的意义在于交流同感与尊重。
   适时的沉默可令人感到亲切、善解人意,而失时的沉默可令人感到冷漠无情。沉默表达的得体与否取决于心理咨询员对当事人内心体验的同感功夫。