新生儿心理健康有哪些特点?

全部回答

    新生儿心理健康有以下特点:(1) 在一整天内,新生儿的状态都要发生这种变化,其典型状态如下。① 有规律的睡眠:新生儿合着眼,呼吸均匀,没有动作,这时最 不易唤醒他。② 没有规律的睡眠:新生儿合着眼,呼吸不均匀,肌肉时时轻 微地抽动,但没有大的动作。
  此时某些声音或闪光会引起微笑。  ③ 瞌睡:新生儿睁着眼,身体活动多一些,呼吸不均勻,此时对 外界的刺激还是敏感的。④ 安静的清醒:新生儿在吃过奶,换过尿布,打过嗝后,会睁着 眼醒上一会儿,可能一面摆动头部,伸伸手脚,摆动身体,一面看着眼前的环境或挂在头上方的活动玩具,有趣的环境能引起或保持 安静的清醒状态。
    ⑤ 清醒时的活动和哭叫:可能由于饥饿、寒冷或疼痛,把新生 儿放进小床,或从嘴里拿掉橡皮奶头,开始只是轻轻的啜泣和轻微的动作,然后是逐渐增强的有节奏的哭叫和蹬踢。也可能从手足 乱舞和阵阵尖叫开始,保持一段时间或逐渐平息,以上这些状态都 受一种生物钟的支配而交替出现。
    (2) 新生儿心理依附的培育① 眼睛的接触必不可少:母子间身体接触应该从孩子出生后 尽早开始。眼睛的接触也应马上开始。过去认为,婴儿出生后由于眼睛不能聚焦,所以看不清楚任何东西,但是婴儿却能分辨出形状和轮廓,婴儿会在出生后36小时内辨认出妈妈面部的形状与轮廓。
  研究表明,婴儿在辨认出妈妈的面部后,主要寻找的中心就是 妈妈的眼睛,这也是注意中心。  婴儿在出生后几个小时内,就能做到这一点。② 早期的身体接触:在婴儿出生后,妈妈应尽可能多地与孩子 接触,所指的接触是身体的接触,例如用吊带。
  人们几十年前就知道,背在背上的婴儿,如印度人、爱斯基摩人和非洲人,孩子感到母 亲就在身边,有一种安全感。母亲温柔、温暖,气味亲切。  当孩子 把头靠在母亲的身上时,可以感到母亲的心跳,与在子宫内听到心跳是相同的。
  ③ 气味的重要性:婴儿与妈妈建立关系的第一个纽带就是气 味。对于妈妈身体所发出的气味,婴儿非常敏感,这种气味会引起婴儿做出生物学的反应。每当妈妈走进婴儿的房间,会从熟睡中 醒来。而别人,甚至爸爸走进房间,婴儿仍旧熟睡。
    这是因为孩子 可能识别出妈妈身体发出的特殊化学物质,叫作外激素或信息素。孩子之所以醒来,是因为能辨析出安慰、快乐和食物的源泉。④ 声音及其效果:新生儿不喜欢噪音,请跟孩子用温柔的、抚 慰的语音对话或唱歌。
  对于婴儿来说,母亲的声音是一剂良药。当和孩子在一起时,可以说话、歌唱。  很小的婴儿就能欣赏童谣和 简单的歌声,特别是歌声中带有明显的节奏或韵律时效果更好。 有研究表明,孩子如果早期就能听到歌声,会有较快理解单词、掌握单词的能力,比其他儿童更早地具备讲话与阅读能力。
  ⑤ 母爱:大多数的母亲在孩子出生后,很疼爱孩子,而有的母 亲对孩子没有什么感觉。  现代研究发现,孩子出生后母亲大脑马上会产生出一种激素,即催乳素,会引起乳汁的分泌,也能引起母 爱的反应。
  不同的女性对激素的情绪反应是不同的,所以有的人 对孩子的爱比较滞后。影响母亲对孩子的感觉还有很多因素,例如分娩的过程,自己对孩子出生和其他的期待等。孩子的出生常常 是一个高潮,虽然这个过程非常短暂,非常顺利,但是阵痛也是一件大事,令人忍受不了。
    如果阵痛带来了痛苦,而且时间很长,或者使用了药物,母亲可能会过度疲劳或是变得麻木,对孩子感受不到爱 的冲动。而且,母亲也可能对自己的反应有不实际的期望,把孩子 看作是自己的骨肉,期望孩子从生理上与自己和丈夫很相似,这当然不大可能,如果这样想,只能带来更大的问题。
    大多数的女性都 会在48〜72小时后渐渐开始对婴儿萌发出爱,到了第3天,能明显 感受出对孩子的爱。如果母亲2周后才对孩子产生爱,也不算什么 怪事。