孕妇洗澡需要注意哪些细节?

全部回答

    孕妇沐浴时水的温度应掌握在38℃以下,并最好不去温水池或盆堂沐浴,避免热水浸没腹部。 沐浴时间不宜过长 在浴室或浴罩内沐浴,孕妇很快会出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状。
  这是由于浴室或浴罩内的空气逐渐减少,温度又较高,氧气供应相对不足所致,加之热水浴的刺激,会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑部的供血不足。  同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。
   因此,孕妇在进行热水浴时,每次的时间应控制在20分钟以内为佳。 孕妇沐浴时应该采取立位 因为,妇女怀孕后机体的内分泌功能发生了多方面的改变,阴道内具有灭菌作用的酸性分泌物减少,体内的自然防御机能降低。
    此时如果坐浴,水中的细菌、病毒极易随之进入阴道、子宫,导致阴道炎、输卵管炎等,或引起尿路感染,使孕妇出现畏寒、高热、腹痛等症状,这样势必增加孕期用药的机会,也给畸胎、早产创造了条件。
   孕妇洗澡需要注意的细节,孕妇保健是使孕妇在孕期得到良好的孕产期保健,保障母亲和婴儿健康,达到母婴安全健康的目的。    育龄期女性在孕前、孕期长期受噪声、辐射、汽车尾气、抗生素的不当使用、吸烟酗酒、装修污染、卫生习惯或饮食结构不合理等因素,都会通过不同环节、不同方式作用于人体,影响到胎儿,造成多种缺陷。
  逸轩宝宝网建议,做好孕前检查,学习孕产期保健知识对于母婴健康十分必要,而对于有过流产史的女性来说,孕期保健显得尤其重要。