如何防治猪支气管肺炎?

如何防治猪支气管肺炎

全部回答

    猪支气管肺炎是个别肺小叶或几个肺小片及其相连接的细支气管的炎症,又称为小叶性肺炎。①原发性病因,受寒感冒,理化因素刺激等,机体特别是肺组织局部免疫功能降低,引发病因感染。
  ②继发性病因,常继发于猪流感、猪肺疫、仔猪副伤寒、猪肺虫病等传染病和寄生虫病。病初有短而干的咳嗽,咳时疼痛,逐渐变为湿咳并伴有呼吸困难。  仔猪患此病时,精神不振,食欲降低,体温往往升高,常喜卧不愿多动。
  保护猪免受寒冷、风、雨和潮湿等的袭击。平时注意饲养管理,喂给营养丰富、易于消化的伺料,栏舍要通风透光,保持空气新鲜清洁,此外,应加强对能继发本病的一些传染病和寄生虫病的预防和控制。①抗菌消炎,可用抗生素和磺胺类制剂,治疗前最好采取鼻液作药敏实验,以便对症用药。
      ②祛痰止咳,可内服溶解性祛痰剂,如氯化铵1 ~ 2克,碳酸氢钠1 ~ 2克混合灌服,1天3次,连用2 ~ 3天。③为防止渗出,用10%氯化钙液10 ~ 20毫升或10%葡萄糖酸钙10 ~ 20毫升静脉注射,每天1次。
  ④ 对症治疗,体质变弱时,可静脉注射25%葡萄糖注射液200 ~ 300毫升,心脏变弱时,可皮下注射10%安钠咖2 ~ 10毫升。