有什么方法可以洗涤腈纶毛线?

全部回答

    腈纶是我国聚丙烯腈纶的商品名称,国外名叫“奥纶”、“开司米纶”、“尼特纶”等。 它具有色彩鲜艳、柔软、耐虫蛀、耐腐蚀等优点,但日晒易变色,受热易变直。穿拆几次就会失去原有的优点。
  为了克服这些缺点,可以采用下列方法洗涤翻新: 1。最好用中性洗涤剂(如海鸥洗涤剂),或中性肥皂,不宜用碱性太强的洗涤剂和肥皂。   2。水温最好在40~50℃,洗涤时宜轻轻挤压,不要用力搓洗。
   3。过清水时要慢慢加冷水,使水温逐渐降到室温,要漂洗干净,不要让洗涤剂残留于毛线上。 4。洗涤后于通风处摊开晾干,不要吊晒或曝晒,以免毛线被吊直或变色(因腈纶毛线的染料为阳离子染料,日晒后牢度差)。
     5。晾干后,再放入80~90℃水中浸泡,水量以淹没毛线为宜(不要把沸水直接淋在毛线上)。毛线下水后,要用筷子缓缓搅动3~5次,使之受热均匀,待热水自然冷却至室温后,再将毛线取出,晾干即可。
  经这样处理后,可恢复毛线原来的特性。