葡萄树形棚架种类有哪些?

全部回答

    棚架树形的种类有很多,最常见的是多主蔓扇形和龙干形。1。多主蔓扇形多主蔓扇形分为两种,即有主干多主蔓扇形和 无主干多主蔓扇形。这种树形大多应用在老葡萄产区。植株从地面 直接发出几个主蔓或一个主干,在其上面再分生出几个主蔓,架面 上的主蔓数一般为2 ~5个。
  在主蔓上又分生侧蔓,在侧蔓上着生结 果母枝和结果枝组。  各级主蔓及长、中、短结果母枝呈扇形分布在 架面上。2。龙干形龙干形主要是指在整枝时留下的长而粗大的固定的 多年生主蔓,在主蔓的背面或者两侧每隔20 ~ 30厘米着生一个枝 组,在每个枝组上又着生1~2个短梢结果母枝或者更多,形成龙爪 状,整个主蔓及其枝组形成龙干。
    龙干形主要类型有独龙干、双龙 干和多龙干等。龙干的长度是根据架面的长度来定,对双龙干和多 龙干进行整形,每一主蔓间距大约为50厘米。进行修剪时,对于有 空间的主蔓延长枝应该进行长梢修剪,剩下的大多进行短梢修剪。
  以双龙干为例定植时留芽2 ~3个进行剪截,萌发2〜3个新梢用来培养主蔓。   等到新梢长到大于1米时进行摘心,在其副梢上留下1 ~2片叶以能 够反复进行摘心。进行冬季修剪时,在主蔓上剪留12 ~ 18个芽。
  当主蔓发芽后,将基部低于30厘米的芽抹去,以上要每隔 25 ~30厘米留一壮梢,夏季新梢长到60厘米以上时,留40厘米摘 心。以后要对其上的副梢继续进行摘心,冬季修剪时要芽留2~3个 进行短截。
    对于延长梢可以留15-18节进行摘心,冬季修剪时剪留 12 ~ 15个芽。在去年留的结果母枝上,各选留好的结果枝或发育枝培养枝组 2 ~3个,具体方法是在大约有10片叶时进行摘心,处理副梢要及 时,并保持延长蔓的优势,使其继续延伸,最后布满架面。
  冬季修 剪时可以参考上年进行的方法。  完成整形任务一般需要3 ~5年。棚架在我国有着悠久的应用历史,而且分布范围也很广泛,基 本上遍布于各葡萄产区。棚架的肥水管理能够小范围的集中,方便 管理,而且葡萄的枝蔓可利用的空间更大,因此,对于山地、丘陵 地区以及西北和东北等冬季埋土防寒较多的地区,使用棚架比较合 适。
    在南方地区,由于气候高温多雨,采用棚架时,距地面比较高, 能够有效地缓和新梢的生长势,减小病害发生的几率棚架的不足之处是在地上部枝蔓距地面较高,不方便管理,如 进行夏季修剪、喷药等,尤其是矮棚架或低矮的倾斜部分,机械化 操作非常不方便。
  如果夏季修剪的不合理,而且负载量过大,容易 造成架面郁闭,导致新梢的成熟度不够,使果实的质量降低。  在生 长上常用棚架有小棚架、大棚架、棚篱架。