中药配方颗粒重金属含量如何测定?

全部回答

    野生资源的匮乏枯竭导致药材向人工培植过渡,随之带来一个严重的问题:药材的污染。用污染的药材生产中药配方颗粒必然导致中药配方颗粒的污染。污染最常见的有两类:农药残留与重金属超标。
   农残检测包括:六六 六、DDT、5-氯硝基苯、双硫磷、甲胺磷等。重金属检测采用铅盐比色法,主要检测铅、镉、铜、锑等能与硫代硫酰胺与硫化钠颜色反应的,产生金属成分。  按照国际惯例,重金属中砷等对人体有严重危害的化学物质,另列单项进行检测。
   重金属与农残污染主要来源于药材栽培、加工、储存过程中。若栽培种植的土壤重金属含量偏高,植物从土壤中吸收;或药材防霉防虫用硫磺熏蒸,造成硫磺中含有的重金属在熏蒸过程中污染药材。农残主要来源于治虫害喷洒农药。
     选择无污染区域种植;药材不用硫磺熏蒸;投料前用清水冲洗;加强有害物质检测,超标者退换货;制定相应的清除方法处理等都是控制农残与重金属含量的重要手段。 药典规定检测农残的品种只有黄芪与甘草两个品种,天江药业已做到广泛检测中药配方颗粒中农残,以满足欧美等国际市场(欧美将中药配方颗粒作为植物保健茶、食品类入关,因此农残是常规检测)与国内市场,以保证用药的安全性。
    在多品种、多批次的出口检测中,天江药业生产的中药配方颗粒均符合不同国家或地区的标准,使中药配方颗粒真正成为绿色食品与药物。