新生儿窒息复苏后如何护理呢?

全部回答

    1。注意保暖、减少耗氧。新生儿窒息复苏后体温会较正常人低,因此要注意保暖,尽量让体温维持在36。5℃左右。另外,还要注意观察新生儿的呼吸、面部、心音及大小便等情况。呼吸平稳,则为正常,呼吸次数较多,且呼吸不断增快,则预示着肺炎,应高度注意。
   2。保持呼吸道通畅,保证脑组织供氧正常。    若新生儿复苏后并发脑水肿,则可肌注地塞米松或静脉注射苯巴比妥或静脉滴注葡萄糖或使用脑细胞代谢药物。这些药物都能缓解脑水肿的临床症状,具有一定疗效。
   3。新生儿重度窒息复苏后,应延迟开奶时间,因为新生儿饮奶后,若出现呕吐症状,可能会再次窒息。若无呕吐,则可开奶,但开奶后要适当抬高新生儿上半身,以扩张肺,减轻颅内压。